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TORTA SALATA ROSA DI ASPARAGI

TORTA SALATA ROSA DI ASPARAGI

Ingredienti

INGREDIENTI IMPASTO:
300g di farina di farro
70g di olio extravergine d’oliva
120g di acqua oppure 60g di acqua e 60g di vino bianco
un cucchiaino di curcuma in polvere
qualche foglia di basilico fresco
un pizzico di sale marino integrale
pepe a piacere

INGREDIENTI FARCITURA:
8-10 asparagi di media grandezza
200g di ricotta di soia (o vaccina)
una manciata di pinoli tostati
basilico fresco
sale marino integrale e pepe q.b.

Preparazione

1. Iniziare dalla preparazione dell’impasto. Setacciare la farina in un recipiente, aggiungere il sale, il basilico spezzettato, la curcuma e il pepe (che permette di assimilare la curcuma e godere delle sue proprietà benefiche) e mescolare bene.

2. Aggiungere lentamente l’olio e l’acqua iniziando a impastare. Impastare fino ad ottenere un impasto uniforme.

3. Lasciare riposare l’impasto coperto da un canovaccio in luogo fresco (o in frigorifero) per almeno un’ora.

4. Per il ripieno lavare gli asparagi e pelare la parte finale bianca del gambo. Tritare grossolanamente i gambi e 3-4 asparagi.

5. In una ciotola mescolare la ricotta, gli asparagi tritati e il basilico spezzettato grossolanamente. Regolare di sale e pepe.

6. Trascorso il tempo di riposo sulla carta forno stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello dello spessore di circa 5mm e disporli in una teglia rotonda di diametro 24cm.

7. Disporvi la farcitura in uno strato uniforme.

8. Con il pelapatate affettare longitudinalmente gli asparagi rimasti e partendo dal centro disporre i nastri a spirale. Ripiegare i bordi di impasto. Cospargere di pinoli.

9. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora (i bordi devono essere dotati). Lasciare raffreddare prima di servire.

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